Компьютерная свалка

Среднее время пользования одним телефоном и компьютером уменьшилось, по причине быстро шагающей конкуренции в бытовой технике. Жидкокристаллические и плазменные экраны приходят на смену экранам с электронно-лучевой трубкой. Каждые полгода обновляются десятки моделей телефонов. Отработавшая бытовая электроника стала динамично растущей фракцией твердых отходов.

Великобритания ежегодно выбрасывает более 1 млн. т электронных отходов. В одном из случаев в сопроводительных документах на контейнер, ожидающий отправки в Пакистан, значилось, что в нем находится упаковочный пластик. Но когда таможенники его вскрыли, то обнаружили испорченные мониторы и другие электронные отходы, которые в Лахоре должны были демонтировать в целях извлечения из них свинца и других ценных элементов.

Американцы пытаются решить проблемы накопления электронного мусора путем рециклинга. Они организовывают не только переработку отдельных фракций ТБО во вторичное сырье, но и их сбор. Достаточно вызвать представителей службы переработки мусора, которые приедут и заберут электронный скрап. Но вот куда дальше отправляются отходы? Восемь из десяти компьютеров утилизируются за пределами США. Они загружаются в морские контейнеровозы и доставляются в Китай. Там местное население почти задаром разбирает их на запчасти и ценные материалы с применением чудовищно примитивной технологии. Представь-

те только: схемную плату плавят на горящих углях в небольшом котелке. Из плавящихся материнских плат извлекают микросхемы. Плавят также токсичную изоляцию проводов, чтобы извлечь из них медь. При открытом сжигании таких материалов образуются опаснейшие для жизни вещества. Кислотосодержащие субстанции сбрасываются в реки. Подземные воды в этом городке и в этой китайской провинции полностью заражены, и население вынуждено пользоваться привозной водой. И весь этот поток отходов просто выходит из-под контроля.

В столице Нигерии Лагосе, 75 % содержимого прибывающих туда контейнеров не подлежит ни повторному использованию, ни ремонту, ни перепродаже. После продажи за небольшие деньги оно моментально поступает на свалки, где его, как правило, поджигают в целях экономии места. Опять же щелочные продукты просачиваются в грунтовые воды города Лагоса. У них нет инфраструктуры для безопасной переработки всего этого потока техномусора.

Мы сегодня видим, как бурный поток вредоносного мусора направляется из богатых стран в бедные, в места, где дешевый труд. Этот мусор заражает их землю на многие годы вперед. При этом каждый стремится избавить себя от природоохранных расходов, перевалить решение проблемы на чужие плечи, в основном путем экспорта.

Вступившая в 1989 г. в действие Базельская конвенция по контролю за трансграничной перевозкой опасных отходов подписана 166 странами. Она поможет предотвратить глобальный кризис токсичных «электронных отходов». В Российской Федерации она вступила в силу 1 мая 1995 г. Конвенция запрещает экспорт электронного скрапа, даже в целях его утилизации. Америка до сих пор не ратифицировала Базельскую конвенцию: она считает, что в случае ратификации

пострадает экономика тех стран-импортеров электронного скрапа, которые освоили его безопасную переработку.